Dongeng Sunda Jaka Santang

Dongeng Sunda Jaka Santang, merupakan salah satu Cerita Silat dari Tatar Pasundan Jawa Barat. Cersil (Cerita Silat) Jaka Santang merupakan salah satu karya pengarang Legendaris yang bernama S. Sukandar. Dongeng Jaka Santang mengisahkan pengembaraan seorang Pemuda yang bernama Jaka Santang, seorang anak muda yang berasal dari Daerah Garut Jawa Barat.

Jaka Santang atau kerap dipanggil "Santang", merupakan seorang anak yang dipungut oleh seorang Pendekar Silat yang bernama Andi yang bergelar Si Buntung Jago Tutugan. Untuk memberikan gambaran yang cukup lengkap tentang Pengembaraan Jaka Santang, berikut akan kami sampaikan sedikit ringkasan Cerita Dongeng Sunda Jaka Santang.

Sinopsis Dongeng Sunda Jaka Santang

Jaka Santang ditemukan oleh Andi, di sekitar daerah Sanghyang Tapak di Leuweung Tiis Leles Garut. Ia selanjutnya diasuh oleh Andi dan istrinya yaitu Nyi Euis. Mereka berdiam di sebuah Perkampungan yang bernama Lembur Cipancar Leles.

Berikut salah satu Video Dongeng Sunda Jaka Santang dalam bentuk Ringkasan Cerita, bagian pertama dari Channel Gentra Nusantara dengan Juru Dongeng Kang Asep Sony :Jaka Santang dididik oleh Andi dengan didikan Lahiriah dan Bathiniyyah. Didikan Lahiriah berupa pengajaran Ilmu Silat (bela diri), sedangkan didikan Bathiniyyah dapat berupa pelajaran Agama dan Budi pekerti yang luhur.

Jaka Santang nantinya akan menjadi seorang Pendekar muda yang disegani, serta memiliki budi pekerti yang baik. Selain itu ia juga pernah mengenyam pendidikan Pesantren di Pondok Pesantren Dawuan. Dalam pengabdiannya pada masyarakat untuk membela kebenaran dan keadilan, ia ditemani oleh seorang pendekar muda lainnya yang bernama Sidik Permana. Sidik Permana adalah putra salah seorang pendekar Garut yang bernama Wijana, yang bergelar si Ruyung Kawung.


Posting Komentar

0 Komentar